Новости

Уважаемые гости!

Мы получили много отзывов от вас, для того что бы ваше пребывание было комфортнее, мы проводим реконструкцию и ремонт всех номеров.

С 01.05.17г. по 15.07.17г. Мы закрыты на ремонт.

К сожалению, Таганка хостел закрывается и в дальнейшем  будет работать только Таганка отель.

Будем рады Вас видеть после открытия.


К списку всех новостей

О "Таганка Отель и Хостел" газета "Ведомости"

Центр. Недорого

Владельцы московских хостелов решили объединиться: они хотят, чтобы их услугами пользовались не только иностранные, но и российские путешественники

«Здравствуйте, здравствуйте», — растерянно улыбается молодой человек десяткам журналистов, наводняющим прихожую большой квартиры на втором этаже старого дома. Гости бросаются фотографировать деревянный стеллаж, забитый разными книгами — от «Манон Леско» на французском до учебника по русскому для 5-6-х классов. Они набиваются в маленький туалет и ванную, чтобы зафиксировать блеск фаянса. Заглядывают в комнату с парой кроватей под клетчатыми пледами и в соседнюю, с четырьмя двухъярусными кроватями, чтобы обсудить, из ИКЕИ тут все или есть что-то особенное. А молодой человек уже умело направляет стихийный поток в столовую с малиновыми стенами, где угощает всех чаем и шоколадным тортом. Ведь он — не хозяин квартиры в Дегтярном переулке, а сотрудник хостела «Шоколад», готового принять ежедневно до 24 гостей.

В центре города уже открыто 45 хостелов на 2300 мест, сравнимых по уровню сервиса и цен с европейскими, сообщил на пресс-конференции 11 апреля руководитель столичного Комитета по туризму Сергей Шпилько, и в этом году появится еще несколько. Это немного по сравнению с количеством номеров высокого ценового сегмента в отелях международных сетей. Их, по словам директора департамента недвижимости «Гостиничной компании» Арона Либинсона, в Москве около 10 000. А недорогих номеров в нереконструированных отелях «советского периода» — 12 000-15 000. «Хостелы в Москве сейчас находятся на той стадии развития, когда у их владельцев появилась необходимость объединиться, — говорит владелец “Таганка отель и хостел” Иван Ксенофонтов. — Для того чтобы продвигать свой продукт более широкому кругу потребителей, в первую очередь российскому, ведь для иностранцев это привычный способ недорогого размещения».

Как раз сейчас проходит регистрацию некоммерческое партнерство «Союз хостелов», объединяющее 15 заведений. «К концу года к нам присоединятся практически все московские хостелы, — уверен Ксенофонтов, председатель новой организации. — А со временем мы выйдем на всероссийский уровень».

В городе уже открыто 45 хостелов на 2300 мест. Это немного по сравнению с количеством номеров высокого ценового сегмента в отелях международных сетей

Московский Комитет по туризму сразу решил поддержать новое объединение, продвигающее недорогое — от 450 до 1000 рублей за человека — размещение в центре города. «Спрос втрое превышает реальное количество мест в столичных хостелах, — считает Шпилько. — И чем больше станет развиваться культурно-познавательный туризм в Москве, тем больше нужно будет хостелов». Комитет обратился в префектуры с запросами о предоставлении помещений для такого рода гостиниц. Ответ пришел только из Зеленограда, который не соответствует одному из главных критериев хостела: близость к достопримечательностям. Однако у Союза много других направлений сотрудничества с властью.

Правила должны быть

«В юридическом языке нет даже определения хостелов, — сообщает Шпилько, — не говоря уж о СНиПах и СанПиНах для них». По его словам, многие требования к гостиницам просто невыполнимы для хостелов, большинство которых занимают квартиры или этажи в старых зданиях исторического центра. «В гостинице должен быть запасной пожарный выход, — приводит пример чиновник. — Как его пристроить к квартире на втором этаже?»

Разработка нормативной базы, основанной на международных правилах и требованиях проверяющих органов, — одна из главных задач Союза на ближайшее время. «Большинство московских хостелов и так придерживаются международных стандартов, ведь около половины постояльцев приезжают из западных стран, — объясняет Даниил Мишин, один из основателей Союза и владелец двух заведений Bear Hostels на Садовом кольце (второе открылось 8 апреля). — Мы планируем встречаться с проверяющими органами — договариваться о семинарах для владельцев и сотрудников хостелов, чтобы нам было понятно, что они ждут от нас и как выполнить их требования».

Ожидания иностранных путешественников столичные хостелы оправдывают уже сейчас. «Мы выбрали “Шоколад” на сайте бронирования, ориентируясь на его рейтинг, цены и близость к Кремлю, — говорит веб-дизайнер из Лондона Стюарт, который вместе со своей подругой Элис остановился в восьмиместной комнате, где цена за сутки составляет 700 рублей на человека. — Здесь нас все устраивает, и главное — тут по-домашнему уютно, нет атмосферы больших гостиниц, где все на потоке, такое встречается в хостелах». В комнате, где расположились Стюарт и Элис, по-спартански чисто и минималистично: при входе стоят металлические шкафчики с замками, как в супермаркете, вдоль стен — четыре стальные двухъярусные кровати. И больше ничего. «Недавно были в Амстердаме, — продолжает Стюарт, — там было примерно так же, только дороже: одно место в комнате на десять человек стоило 20-25 фунтов, а здесь 14-15. Не такой дорогой город Москва». Этот вывод англичанин сделал, только собираясь на прогулку по городу: парочка решила отвести день на знакомство с Москвой, а вечером отправиться в путешествие по Транссибирской магистрали и Монголии.

«Каждый вечер мы устраиваем чаепития на общей кухне, — рассказывает девушка на ресепшене в “Шоколаде”, — чтобы люди могли познакомиться друг с другом, узнать что-то новое о другой культуре, посоветоваться, куда еще им стоит сходить». По мнению Ксенофонтова, возможность неформально общаться с соседями — одно из преимуществ хостелов перед гостиницами. «В гостиницах останавливаются в основном бизнес-туристы, — объясняет он, — а в хостелах — те, кто приезжают познакомиться с достопримечательностями и культурой других городов и стран». По его словам, 10-13% туристов в Австралии и Новой Зеландии останавливаются в путешествиях именно в хостелах, и это самый высокий процент в мире. «Спрос в Москве вырастет в разы, когда о нас узнает российский потребитель», — считает председатель Союза.

Чтобы знали и не боялись

В течение месяца у Союза появятся сайты — ruhostels.ru на русском и ruhostels.com на нескольких языках. «Мы займемся интернет-рекламой и активной жизнью в социальных сетях, — обещает Мишин. — Передадим списки хостелов московским комитетам и госучреждениям, вузам и студенческим союзам, которые регулярно принимают в Москве молодежь из регионов». Среди предложений, с которыми участники Союза придут на встречу с чиновниками в апреле, — организация телефонных или онлайн-консультаций для российской молодежи, приезжающей в столицу, о возможностях питаться, ночевать и передвигаться в городе максимально удобными и дешевыми способами. «У нас есть идея распространять в российских городах и близлежащих странах полиграфическую продукцию, которая опровергала бы негативные мифы о Москве, — рассказывает Мишин. — К примеру, миф о том, что в московских хостелах грязно и опасно».

Пока мифы о себе хостелы развеивают по отдельности, открывая новые пространства чуть ли не ежемесячно: в 2009 году в Москве заработало 9 хостелов, в 2010-м — 14. Один из самых новых — «Таганка отель и хостел», гибрид, занимающий двухэтажный дом на Воронцовской улице. «Второй этаж с двухместными номерами, — говорит Ксенофонтов, — рассчитан на тех, кто хочет более удобного размещения, чем в хостеле, но не прочь пообщаться с другими постояльцами. К примеру, сейчас у нас живет группа немецких дизайнеров — часть в хостеле, часть в гостинице, и они встречаются на общей территории. Бывают и другие группы, занимающие номера на обоих этажах: спортсмены с тренером, молодожены и их гости».

К продвижению хостелов в Москве подключилась «Гостиничная компания», которая до сих пор занималась отелями уровня «три звезды» (реконструированными советскими гостиницами с местами от 1800 рублей в сутки). К концу года компания переоборудует под большой хостел на 120 мест второй этаж принадлежащего ей офисного здания в Столешниковом переулке, а потом, если получится, создаст целую сеть. «Хостел — относительно новый продукт на рынке, — говорит Арон Либинсон, директор департамента недвижимости “Гостиничной компании”. — Наша задача — предложить максимально дешевое жилье, где условия и уровень безопасности будут не хуже, чем в полноценной гостинице. Главное отличие от других наших отелей в том, что хостел находится в центре, он рассчитан на людей, которые приезжают осматривать город. Бэкпэкеру на окраине делать нечего, даже если условия проживания там будут лучше. Он хочет выйти за порог, и чтобы вокруг все свиристело и колосилось».

Как считает Марина Усенко, исполнительный вице-президент российского отделения компании Jones Lang LaSalle Hotels, у хостелов в Москве большое будущее: «Если они объединятся, приобретут известность и смогут себя продвигать на рынке, то услуга будет востребована, причем не только иностранными туристами. Где-нибудь на Дальнем Востоке есть огромное количество людей, которые никогда не бывали в Москве. Родители и рады бы показать детям столицу, но если к ценам на авиабилеты прибавить еще стоимость проживания, то экскурсия оказывается очень дорогой. Да и командированные вполне могут останавливаться в хостеле. Наши люди не избалованы, их номерами с подселением не испугаешь».

 

При участии Марии Божович

Дина Юсупова

Пятница

Фото: Corbis/Fotosa.ru, РИА Новости

№ 14 (246) 15 апреля 2011

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/04/15/17065

Дата заезда:
Дата выезда:

Акции

Новости

  • Ремонт в Таганка отель подробнее
  • Теперь мы принимаем American Express, UnionPay другие кредитные карты. подробнее
  • О "Таганка Отель и Хостел" газета "Ведомости" подробнее